![](znachok_tel.gif)
НАРОДНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ДУХОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
МУЗЫКАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ВОКАЛЬНОЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВО
СИНТЕЗАТОР
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО
Преподавательский состав:
Широкова Татьяна Сергеевна -Почетный работник общего образования РФ
Болдина Екатерина Владиславовна
Изучаемые дисциплины:
- рисунок
- живопись
- композиция
- история изобразительного искусства
![](img/null.gif)
![](img/null.gif)
![](img/null.gif)
![](img/null.gif)
Много лет дети в школе занимались только музыкой,с удовольствием играли на различных музыкальных инструментах, вели активную концертную деятельность, но всё чаще вставал вопрос: а как быть тем, кто хочет научиться рисовать? Ведь живопись тоже можно назвать музыкой в красках! И вот мечта таких детей сбывается – в 1995 году в школе открывается отделение изобразительного искусства.
Отделение ИЗО призвано научить детей видеть и понимать красоту окружающего мира, вселять оптимизм и доброту в детские сердца. Сегодня здесь занимаются 65 учащихся. Полученные детьми знания, умения и навыки позволяют учащимся продолжить профессиональное образование в художественных училищах и ВУЗах страны. Сейчас выпускники нашей школы являются студентами Рязанского художественного училища, Государственного Промышленного университета им. Строганова и других профильных учебных заведений.
Преподаватели и учащиеся являются постоянными участниками различных городских, районных, зональных, областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, где всегда показывают отличные результаты, завоевывая призовые места.
ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО
Преподаватели:
Абрамова Ксения Николаевна
Белозерова Валентина Ильинична
Концертмейстер:
Прилуцкая Татьяна Валерьевна
Обучение ведется по следующим дисциплинам:
- Классический танец
- Гимнастика
- Ритмика
- Народно – сценический танец
- Историко-бытовой танец
- Музыкальная грамота
- Слушание музыки
- Предмет по выбору
- Сценическая практика
На отделение принимаются дети 6 - 7 лет.
Срок обучения составляет 5 лет.
Обучение ведется по адаптированной рабочей образовательной программе. К каждому ребенку осуществляется дифференцированный подход.
Вступительные экзамены проходят с середины мая.
![](images/otdel/2.jpg)
Отделение существует с 2003 года. В городе оно пользуется большой популярностью, а количество обучающихся уже достигло 58 человек.
В школе существует 3 хореографических коллектива:
хореографическая группа «Первоцвет»
хореографическая группа «Карамельки»
хореографическая группа «Хорошки»
Все они являются Лауреатами и Дипломантами зональных, областных, межрегиональных конкурсов и фестивалей, а коллектив «Хорошки» Дипломант II степени международного фестиваля «Зажги свою звезду!».
Танцевальное искусство с древних времен занимало в жизни людей важное место. Оно возникло тогда, когда чувства выраженные в движении подчинились музыкальному ритму.
Танец существовал и существует в культурных традициях всех человеческих обществ. Каждый человек на протяжении своей жизни в той или иной степени соприкасается с миром танцев, проявляя живой интерес, как к танцам различных древних культур, так и к последним, модным танцевальным стилям и направлениям.
На хореографическом отделении нашей школы дети смогут погрузиться в волшебный мир танца, который поражает и завораживает зрителя и увлекает самого исполнителя неповторимыми музыкальными ритмами и фантазией постановщиков.
НАРОДНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Преподаватели:
Бурцева Регина Валерьевна – заведующая отделением
Бабкина Любовь Алексеевна
Калинина Екатерина Юрьевна
Суркова Ирина Николаевна
Топчиян Александр Александрович
Елисеева Лада Анатольевна
Виды занятий:
Индивидуальные
- специальность
- чтение с листа
- общее фортепиано
- ознакомление
Групповые
- сольфеджио
- слушание музыки
- музыкальная литература
- хоровой класс
- оркестр р.н.и.
- ансамбль
На отделение принимаются дети 6 - 9 лет
Срок обучения составляет 5 лет.
Обучение ведется по адаптированной рабочей образовательной программе. К каждому ученику, в процессе обучения, преподаватели подходят индивидуально, стараясь раскрыть его дарования.
Вступительные экзамены проходят с середины мая.
Отделение начало свою историю с открытия школы в 1950 году. В классе баяна обучалось 10 детей и имелось всего 2 баяна.
Шло время, отделению необходимо было развиваться и постепенно стали открываться новые специальности: аккордеон, домра, гитара, балалайка. А в конце 70-х–начале 80-х гг. начинают создаваться и новые творческие коллективы, существующие и по сей день. Это оркестр русских народных инструментов учащихся, оркестр русских народных инструментов в составе преподавателей, а также ансамбль народных инструментов в составе преподавателей.
Детский оркестр русских народных инструментов принимает участие в мероприятиях народного отделения, школы, выезжает с концертами в учреждения культуры района. Репертуар оркестра разнообразен – от классических произведений до современной популярной музыки. Участие в оркестре помогает ученикам расширить кругозор, развить коммуникативные качества, познакомиться с русскими народными традициями и освоить инструменты, входящие в состав оркестра р.н.и.
Оркестр р.н.и. в составе преподавателей известен в городе. Многие районные торжественные мероприятия открываются именно с выступления оркестра.
Сегодня на народном отделении обучаются 52 учащихся. Тайны музыкального искусства для них открываются под руководством творческого и дружного коллектива преподавателей, который с энтузиазмом и энергией пропагандирует народные инструменты, передают свою любовь и умения ученикам, воспитывая преданных ценителей музыки.
Ежегодно учащиеся отделения принимают участие в различных зональных, областных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, где достойно представляют школу, становясь Лауреатами и Дипломантами различных степеней.
Интересные будни, веселые праздники, совместные поездки на концерты и многое другое ждет всех, кто хочет научиться играть на народных инструментах.
МУЗЫКАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Преподаватели:
Львова Любовь Петровна
Смирнова Ольга Петровна
Старостина Нина Александровна
Теоретическая составляющая является важнейшей частью подготовки будущего музыканта. Она позволяет не только освоить «язык» музыки, но и расширить взгляд на понимание стилей, историю, традиций и тенденций развития музыкального искусства. Все учащиеся музыкального отделения в течение всех лет обучения изучают теоретические предметы: сольфеджио, музыкальную литературу, слушание музыки.
Сольфеджио это важнейшая учебная дисциплина. Она посвящена развитию слуха и музыкальной памяти, изучению нотной грамоты. Занятия сольфеджио формируют прочные базовые теоретические навыки, позволяющие развить внутренний слух, овладеть интонацией, чувством ритма, теорией аккомпанемента. Сольфеджио способствует развитию ВСЕХ музыкальных данных ученика.
Музыкальная литература – это один из увлекательных и познавательных предметов среди музыкально-теоретических дисциплин ДШИ. Здесь учащиеся знакомятся с лучшими образцами отечественного и зарубежного музыкального искусства. Предмет рассчитан на 4 года обучения и изучается с 4 по 7 класс (по 7-летней программе) или со 2 по 5 класс (по 5-летней программе).
Учащихся 1-3 - х классов (по 7-ми летней программе) и учащиеся 1 классов (по 5-ти летней программе) посещают занятия по слушанию музыки. Этот предмет знакомит детей с миром музыки. Здесь они впервые встречаются с многообразием музыкальных произведений, музыкальных инструментов, тембров голоса оперных певцов, знакомятся с творчеством великих композиторов.
Основными формами контроля по освоению учебных программ являются:
- зачеты,
- контрольные уроки,
- викторины по музыкальной литературе,
- экзамены.
Одним из главных показателей уровня теоретических знаний и умений является успешное участие учащихся в теоретических областных, открытых межрегиональных олимпиадах и конкурсах. За последний год 4 учащихся получили звание Лауреатов и стали Дипломантами в номинациях «творческая работа» межрегиональных конкурсов.
КЛАСС ВОКАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА
Преподаватели:
Левина Алевтина Анатольевна
Завертяева Ольга Александровна
Изучаемые дисциплины:
- академическое (эстрадное) пение
- музыкальный инструмент (фортепиано)
- сольфеджио
- музыкальная литература
- предмет по выбору
- хор
- сценическое движение
На отделение принимаются дети 6 - 9 лет.
Срок обучения составляет 5 лет.
Обучение ведется по адаптированной рабочей образовательной программе. К каждому ученику, в процессе обучения, преподаватели подходят индивидуально, стараясь раскрыть его дарования.
Вступительные экзамены проходят с середины мая.
Вокальное исполнительство с древнейших времен является одним из наиболее популярных и любимых видов художественного творчества.
В нашей школе существуют два направления вокального искусства – академическое и эстрадное. Всего здесь обучается 18 человек.
Ежегодно учащиеся класса с большим успехом выступают на конкурсах и фестивалях различного уровня. География их выступлений разнообразна – от г.Санкт-Петербурга до г.Сочи. Всего в этом учебном году звание Лауреата получили 3 человека, Дипломантами стали 2 человека. Занимаясь в классе вокального исполнительства, дети могут не только выступать на концертах и конкурсах как солисты, но и реализовать себя в составе вокального ансамбля или академического хора. Эти коллективы также являются Лауреатами различных конкурсов и фестивалей.
Занимаясь вокалом, ребенок научится правильно петь, красиво двигаться, станет более артистичным и уверенным в себе.
КЛАСС СИНТЕЗАТОРА
Преподаватель Разумнова Галина Андреевна
Изучаемые дисциплины:
Индивидуальные
- специальность
- чтение с листа
Групповые
- сольфеджио
- слушание музыки
- музыкальная литература
- хоровой класс
- ансамбль клавишных синтезаторов
На отделение принимаются дети 6 -7 лет
Срок обучения составляет 7 лет.
Сегодня в классе обучается 12 человек
Обучение ведется по модифицированной рабочей образовательной программе. К каждому ребенку осуществляется дифференцированный подход.
Вступительные экзамены проходят с середины мая.
Клавишный синтезатор по сравнению с другими музыкальными инструментами – самый молодой и в то же время самый многофункциональный, многоплановый, универсальный инструмент.
Современный синтезатор – это совмещение передовой технологии тонгенерации с цифровой электроникой.
Клавишный синтезатор…он такой яркий, блестящий и волшебный…он спрятал в себя огромное количество разнообразных звуков, стилей…Можно, не выходя из дома, побывать в разных странах, услышав характерную для этих стран музыку, можно фантазировать, сочинять истории, рассказы, иллюстрируя их на этом “волшебнике”.
Без сомнения, ни один другой музыкальный инструмент не дает таких широких возможностей для творчества, которое включает в себя наряду с традиционной исполнительской деятельностью элементы композиторской и звукорежиссерской работы.
Класс клавишного синтезатора существует 8 лет. За эти годы учащиеся приняли участие в многочисленных межрегиональных и зональных конкурсах и фестивалях, где неизменно входили в число победителей.
ОТДЕЛЕНИЕ ФОРТЕПИАНО
Толстова Наталья Ивановна – заведующая отделением
Мешкова Лариса Петровна
Разумнова Галина Андреевна
Изучаемые дисциплины:
Индивидуальные
- специальность
- чтение с листа
Групповые
- сольфеджио
- слушание музыки
- музыкальная литература
- хоровой класс
- ансамбль
На отделение принимаются дети 6 -7 лет
Срок обучения составляет 7 лет.
Обучение ведется по адаптированной рабочей образовательной программе. К каждому ребенку осуществляется дифференцированный подход.
Вступительные экзамены проходят с середины мая.
Все инструменты хороши по-своему. У каждого свой неповторимый тембр, свои привлекательные особенности. Но, пожалуй, ни один из них не может сравниться с фортепиано, и по широте, разнообразию возможностей, и по тому, как универсально оно используется. Нет другого музыкального инструмента, который имел бы столь обширную сольную литературу, так что как солист фортепиано стоит на первом месте. Незаменимо фортепиано в ансамбле с голосом и с другими инструментами. И эта область музыки богата шедеврами. Участник оркестра и любимый инструмент для домашнего музицирования, фортепиано больше других инструментов привлекает тех, кто хочет учиться музыке. Умение играть на нем обязательно для музыкантов всех специальностей.
Отделение фортепиано в нашей школе существует со времени открытия школы. В то время начал работу 1 преподаватель и имелось всего 1 фортепиано.
Сегодня на отделении фортепиано обучается 43 учащихся. Преподаватели продолжают лучшие традиции обучения и воспитания юных музыкантов.
![](img/null.gif)